首页
实验室概况
研究领域 Research Area
科学研究
研究领域
研究课题
研究成果
信息交流
合作交流
教学相关
联系我们
友情链接
中国科学技术大学
电子科学与技术系
诺基亚研究院· 中文论坛
芬兰大地测量研究所
芝加哥康复中心
科学决不是一种自私自利的享乐。有幸能够致力于科学研究的人,首先应该拿自己的学识为人类服务。  
——马克思
神经康复工程 人体动作识别 人机交互 移动健康监护 普适计算

神经康复工程是联系神经科学与工程学的交叉学科,并运用现代先进的科学技术手段,替代或补偿因神经肌肉系统损伤或障碍造成的功能的减退与丧失的一门综合性学科。该方向的主要工作目标是一方面为神经科学研究建立交叉的技术平台,探索神经肌肉系统原理、生理学建模等;另一方面为临床神经系统疾病诊断和治疗效果的提高提供新型解决方案。

实验室主要研究方向包括肌电、脑电、心电等生物医学信号的检测、处理和模式分类,肌电和心电的建模和生物电过程仿真,表面肌电信号(Surface Electromyography, SEMG)分解和神经肌肉控制特性的研究等。研究工作得到了国内外同行的广泛认同。近十年来,实验室在该方向共获得3项国家自然科学基金面上项目资助,发表文章60余篇,与美国西北大学(Northwestern U.),芝加哥康复中心(Rehabilitation Institute of Chicago)建立密切的合作关系。

图——表面肌电信号分解原理

实验室近期的研究致力于线性变化力采集的多通道表面肌电信号的分解:创新性的研发了弹簧探针式高密度阵列式SEMG电极,以空间滤波的方式采集的SEMG信号具有更好的时间空间分辨能力,有效提高多通道SEMG分解的效果;在此基础上,开发了一套在PC环境下的多通道SEMG信号采集、显示、分解系统,采用图形界面和操作人员进行交互,具有直观,高效的优点,且便于各类算法集成实现。未来的研究方向包括高收缩力下的SEMG分解以及现有系统在医学康复上的应用。

图——弹簧探针式阵列电极

图——多通道SEMG分解系统界面

 


中国科学技术大学电子科学与技术系神经肌肉控制实验室 版权所有 Copyright © All Rights Reserved.