首页
实验室概况
实验室简介
实验室成员
新闻动态
科学研究
合作交流
教学相关
联系我们
友情链接
中国科学技术大学
电子科学与技术系
诺基亚研究院· 中文论坛
芬兰大地测量研究所
芝加哥康复中心
对科学家来说,不可逾越的原则是为人类文明而工作。
——李约瑟
新闻动态 News

>>返回新闻列表

香港大学胡勇博士访问电子科学与技术系并作学术报告 ( 2012.5.14 )

2012年5月8日下午,香港大学胡勇博士来我系访问,并在系会议室为师生们作题为《神经工程及其临床应用》的精彩学术报告。胡勇博士现为香港大学神经工程与临床电生理实验室主任,同时是中国医学科学院生物医学工程研究所“协和学者讲座教授”。

陈香副教授主持了本次报告会。报告中,胡勇教授向大家展示了该实验室在神经工程领域方面取得的进展和成果及其在临床上的应用,主要内容包括:(1)运用时频分析技术和MRI成像技术对脊髓损伤病人进行术中脊髓监测,以及采用表面肌电位势图评估后背痛;(2)采用非视觉或非语音诱发脑电接口技术研究神经康复问题。此外,胡勇教授还和在座师生分享了自己的科研经验,希望大家在科研的道路上能够思路开阔,不断拓宽国际视野,同时拥有坚忍不拔的毅力。

报告之后,在座的老师和同学受益匪浅,积极向胡勇教授提问,最后在融洽的气氛中本次报告顺利结束。

报告人简介: 胡勇博士,中国医学科学院生物医学工程研究所“协和学者讲座教授”, 香港大学神经工程与临床电生理实验室主任。 研究领域为神经工程和临床电生理学。 2001年在香港大学矫形及创伤外科学系建立并主持神经工程与临床电生理实验室,是目前香港唯一的神经工程实验室。2006年受邀担任中国医学科学院生物医学工程研究所特聘研究员和神经工程实验室主任,博士生/博士后导师。先后主持和参加10余项基金资助项目。近年来出版学术著作3部,在发表论文被SCI索引70余篇,被引用次数达216次。胡勇博士现为中国生物医学工程学会生物医学传感技术分会委员,医学神经工程分会委员。其创新性的将时频谱诱发电位分析的引入术中脊髓诱发电位监护,被评为生物医学信息领域最佳研究成果之一并被全文收入2003国际医学信息年鉴。2006-2007获得国际腰椎研究会Mcnab/Larocca Fellowship Award 研究员奖,是该学会设立该奖项24年以来首位华人。2009年其研究成果获得国际麻醉和重症监护年度最佳论文奖,2010年其关于痛觉诱发电位单次提取的论文获得世界疼痛大会奖,关于脊髓DTI成像的论文获2011年美国神经成像学会Oldendorf最佳论文奖。


中国科学技术大学电子科学与技术系神经肌肉控制实验室 版权所有 Copyright © All Rights Reserved.